Мурманская область DJ Грува

Музыкант и продюсер Евгений Рудин, известный как DJ Грув, рассказал «Линии полета» о своем родном городе – Апатитах – и любимых с детства местах.

Расскажите, как вы проводили время в детстве.

Мой папа был директором ДК Строителей, а мама — директором ресторана «Хибины». С первого класса я любил проводить время у них на работе. Если я шел к папе, то после школы пропадал часами в кинотеатре.

Мог по нескольку раз смотреть один и тот же фильм — ведь тогда в прокате подолгу показывали одну картину. Наверное, поэтому у меня осталась привычка пересматривать по сто раз полюбившиеся фильмы и постоянно находить в них что-то новое.

Вторым любимым местом была библиотека Дворца Культуры. Я обожал запах книг и это ощущение оглушающей тишины после закрытой двери, словно ты попадаешь в другое измерение. Тогда это был мой уголок спокойствия. Я очень любил читать.

Яркие воспоминания о папиных концертах: он был у меня артистом эстрады и разговорного жанра, юмористом и конферансье.

Евгений с папой

У мамы в ресторане первым делом меня интересовало вкусно поесть и послушать ВИА, который выступал по вечерам, а днем репетировал. Иногда во время прогонов я подыгрывал им на фортепиано. Там же любил наблюдать за людьми, которые пришли на обед или ужин, слушал, о чем они говорят, смотрел, что заказывают, представлял себя официантом.

Третьим самым любимым местом была музыкальная школа № 1. В общеобразовательной школе мне не нравилось, поэтому все время я старался проводить в «музыкалке». Все самое прекрасное у меня началось там: первые уроки фортепиано с моим замечательным педагогом Ольгой Константиновной Брякуновой, первая любовь, первая дружба, первый концерт, первый диплом.

Как изменились места вашего детства?

Прошло очень много времени, не знаю всех подробностей, но слышал от мамы, что Дворец Культуры и музыкальная школа работают.

Panorama of the central square of the city of Apatity on the Kola Peninsula. Murmansk region. Russia.

Есть ли «места силы» на родине?

Все места силы перенеслись в Москву и Санкт-Петербург. Я очень давно не был в Апатитах. Но малая родина все равно остается местом, которое греет душу, ведь все мы родом из детства. Конечно, уже сейчас я понимаю, что большие города живут лучше, чем регионы, но раньше все казалось таким масштабным и впечатляющим.

Когда бываете на родине, куда обязательно заходите?

Лет семь назад я выступал в городе Кировске с концертом и по дороге попросил организаторов проехать через Апатиты и повозить меня по дорогим детству местам. Чувства смешанные: с одной стороны, все места знакомые и будоражат юношеские воспоминания, с другой, понимаю, что многие улочки изменились до неузнаваемости.

Что бы посоветовали не пропустить тем, кто окажется в Мурманской области впервые?

Сходите обязательно в лес за грибами и морошкой! Желательно выбрать погоду после дождя и гулять в густом лесу, разгребая руками ветки красивейших деревьев, наблюдая за листьями, которые прилипают к сапогам и в то же время ощущать полной грудью самый свежий воздух на свете. Мы часто ходили в лес с мамой и играли в игру: кто первый увидит луч солнца сквозь верхушки деревьев, тот отдает все содержимое своей корзины победителю. Недалеко от города есть замечательное озеро Имандра, оно обладает уникальной красотой и необычным природным ландшафтом. Вода в озере удивительно чистая и прозрачная. А вообще, там потрясающей красоты природа, и в любое время года вы обязательно найдете для себя что-то прекрасное на моей малой родине.

Неподалеку от города Апатиты

Какие поводы чаще приводят в родной город?

Пока таковых нет, но я верю и надеюсь, что когда-нибудь окажусь там с концертом и пойду за грибами или покатаюсь на лыжах. А еще обязательно свожу туда своего сына Марка, когда он подрастет, и познакомлю его с местами, которые дороги моему сердцу.